Landesmeisterschaften der Masters "lange Strecke" am 2./3. Februar 2008

10 Landestitel für QTSV-Masters
Deutscher Rekord über 400m Lagen durch Heiko Boknecht

Einen vielsprechenden Eindruck hinterließen die Masters der Schwimmabteilung bei den diesjährigen Landesmeisterschaften der Masters über die langen Strecken, die vom SC Langenhagen im Hallenbad Godshorn ausgetragen wurden. Neben zehn Landestiteln konnte sich erstmals ein Quakenbrücker Schwimmer in die Rekordlisten des Deutschen Schwimmverbandes eintragen. Über 400m Lagen gelang Heiko Boknecht in 5:00,37 einen neuer Deutscher Altersklassenrekord in der AK 40 auf der 25m Bahn. Der alte Rekord lag bei 5:01,30....

Mit vier Einzeltiteln war er auch erfolgreichster Teilnehmer der Schwimmabteilung. Neben dem Titel über 400 Lagen gab es noch Siege über 200m Brust, 200m Rücken sowie 200m Schmetterling. Trotz neuer persönlicher Bestleistung (18:04,42) reichte es im letzten Rennen des Tages "nur" zu Platz 2 über 1.500m Freistil. Hier schlug mit Hartmut Anneken  ebenfalls ein QTSV als Erster an. Hartmut hatte am Ende mehr Reserven und schug in tollen 17:54,42 an. Da er auch über 400m Freistil siegte, gingen in der AK 40 alle sechs möglichen Einzeltitel nach Quakenbrück.

Ebenfalls zwei Titel gingen an Andreas Haidukiewitz (AK 20).  Sowohl über 400m als auch über 1.500m Freistil ließ er die Konkurrenz hinter sich. Neben Hartmut und Heiko konnte Andy auf dieser Strecke voll überzeugen. Er verbesserte seine Bestzeit um 30 Sekunden auf nun 18:28,26. Den zweiten Platz in dieser Altersklasse belegte Stefan Schröder. Bei seiner Masters-Premiere lag er trotz einwöchiger Krankheit nur 12/100 Sekunden über seiner Bestzeit (18:32,22). Mit Platz drei über 400m Freistil konnte er eine weitere Medaille erringen.

Einen Start absolvierte Heinz Boknecht. In der AK 70 lag er bei 175m noch in Führung. Dann konnte sein Altersklassenkonkurrent noch vorbeiziehen. 3:47,20 bedeuteten Landessilber. Keine Einzelmedaille gab es für Tobias Kater (AK 25/Platz 5 über 400m Freistil). Neben den Einzelstarts absolvierten in wechselnden Besetzungen die Quakenbrücker noch zwei Staffeln. Sowohl über 4*200m Freistil (Kater, Schröder, Haidukiewitz, Boknecht/AK 100-119 Jahre) als auch über 4*200m Brust (Boknecht, Kater, Haidukiewitz, Anneken/120-159 Jahre) waren Quakenbrück nicht zu schlagen und siegten in guten 8:51 bzw 11:13.

Insgesamt gingen 14 Medaillen nach Quakenbrück und alle konnten mit den gezeigten Leistungen zum Jahresauftakt vollkommen zufrieden sein und sehr zuversichtich auf die Deutschen Meisterschaften am dritten Februarwochenende in Köln schauen.