39. DMM 2007 Regensburg

39. Deutschen Meisterschaften kurze Strecke der Masters in Regensburg

Zwei Kreis- sowie drei Vereinsrekorde für QTSV Masters

Vom 29. Juni bis zum 1. Juli fanden an drei Tagen im Westbad Regensburg  die 39. Deutschen Meisterschaften kurze Strecke der Masters statt. Gemeldet hatten 312 Vereine, die 3.396 Einzel- und 503 Staffelmeldungen abgegeben haben. Mindestens 1.442 Aktive bevölkerten die Halle, die bereits 1995 Austragungsort dieser Meisterschaften war. Aus Quakenbrück waren ausschließlich jüngere Masters am Start.  In der AK 20 gingen Daniel Kater, Andreas Haidukiewitz und Jens an den Start. In der AK 35 Heiko Boknecht und Hartmut Anneken. Darüber hinaus wurden drei Staffeln geschwommen. 4*50m Freistil und Brust in der AK 120-159 Jahre, 4*50m Lagen in der AK 100-119 Jahre.

Tag 0: Anreise

Die Anreise erfolgte ohne größere Stauprobleme am Donnerstag, den 28.06.2007 in zwei Pkw mit vier siegeswilligen QTSV´lern. Nachdem uns Frau Mihalovits sehr herzlich begrüßte und uns die Regeln für den Aufenthalt vermittelte, konnten wir endlich unsere Zimmer beziehen. Da Harti von der Fahrt  sehr ermüdet war, ging er sofort schlafen. Jens und Daniel suchten hingegen noch eine örtliche Gaststätte auf, um sich für den kommenden Tag zu stärken. Als Heiko, der nachträglich alleine reiste, ankam, machte ihm Daniel die Tür auf und vergaß abzuschließen, was sich erst am nächsten morgen rausstellte und sofort von Frau M. in liebevoller Art getadelt wurde.

Tag 1

Der erste Wettkampftag begann für die Männer mit 200m Freistil. In der AK 35 gingen hier Heiko Boknecht und Hartmut Anneken an den Start. Im langsameren Lauf startete Heiko. Er schlug in neuer Bestzeit von 2:14,54 als Laufzweiter an. Im schnellsten Lauf der Alterklasse konnte Hartmut in2:14,02 anschlagen und lag damit rund eine Sekunde über Bestzeit. Am Ende waren dies die Plätze acht und neun. In der AK 20 riss Daniel auf den letzten 15m noch einmal das Ruder herum und konnte im Endpsurt den achten Platz, einen Urkundenplatz mit 2:18,65 erreichen. Im zweiten Einzel-WK des Tages schwamm Heiko Boknecht über 200m Lagen ein sehr schönes Rennen. In sehr guten 2:29,58 belegte er den nicht erwarteten vierten Platz.

Im zweiten Tagesabschnitt stand zum Ende der Veranstaltung die 4*50m Freistilstaffel auf dem Programm. In der AK C(120-159) waren mit Hartmut anstelle von Andreas Haidukiewitz die Erwartungen nicht ganz so hoch. Startschwimmer Jens Peußner legte jedoch gut vor und konnte auch Bahn 8 unter den ersten dreien anschlagen. Hartmut als nicht Kraulsprinter hielt gut dagegen, verlor jedoch erwartungsgemäß ein paar Plätze. Als Dritter konnte Heiko wieder aufhlolen und Daniel schlug als Sechster an. Die Endzeit von 1:49,99 bedeutete sogar Kreisrekord. Das hatte keiner der vier erwartet.

Tag 2

Über 100m Brust lieferten sich Hartmut und Heiko gleich zu Beginn ein packendes Duell, welches am Ende Hartmut nach mehreren Führungswechseln in 1:16,33 knapp vor Heiko in 1:16,85 für sich entschied. Mit diesen guten Zeiten wurden aufgrund der starken Konkurrenz die Plätze neun und zehn erzielt. Über 50m Freistil lief für Daniel und Jens nicht so gut. Beide kamen nicht richtig ins Rennen, so dass mit 0:26,29 (Jens/Platz 23) bzw. 0:27,54 (Daniel/Platz 48) nur mäßige Zeiten zu verzeichnen waren.  Höhepunkt diesen Wettkampfabschnittes war die 4*50m Bruststaffel. Auch hier musste die Aufstellung im Vergleich zur LMM verändert werden. Es startete Daniel anstelle von Andreas. Daniel hatte leider keinen guten Start und schwamm eine 40er Zeit. So wurde im Ziel mit 2:23,57 der eigene Rekord weit verfehlt. Da Hartmut durch einen schlechten Start auch den vierten Platz verpasste, wurde es am Ende der fünfte Platz. Ein gutes Ergebnis, es hätte der vierte sein müssen. Gegen Bamberg hatten die Vier im Übrigen keine Chance. Die SG Bamberg belegte in 2:16,81 Platz 3.

Der vierte Abschnitt sah über 50m Rücken Jens Peußner. Er erzielte hier in guten 0:31,55 und Platz 11. Über 100m Schmetterling konnte Heiko Boknecht in 1:07,21 nach zuletzt schwächeren Zeiten durchaus überzeugen. Die magische Grenze von 1:07 wurde jedoch wieder nicht unterboten. Es kann aber noch passieren. Platz 10.

Tag 3

Den ersten Start am letzten Wettkampftag absolvierte Jens Peußner. Er belegte hier in ordentlichen 0:28,77 Platz 30. Höhepunkte war die 4*50m Lagenstaffel. In der Besetzung Andreas Haidukiewitz - extra angereist - Hartmut Anneken, Jens Peußner und Daniel Kater müsste wurde in neuer Kreisrekordzeit von 2:02,50 Platz sechs in der AK B (100-119 Jahre) erzielt. Zuvor schwamm Hartmut noch 50m Brust im Einzel. Mit seiner Zeit von 0:34,72 war er nicht zufrieden, mit Platz acht hingegen schon. Im letzen Abschnitt der Veranstaltung starteten die Jüngsten über 100m Freistil. Den Beginn machte Andreas. Er steigerte hier seine persönliche Bestzeit auf nun 0:58,95 und verbesserte sich um knapp 0,7 Sekunden. Daniel beendete sein Rennen einen Lauf später nach 1:00,15 und lag geringfügig über seiner Bestzeit, wäre jedoch gerne auch unter einer Minute geblieben. Zum Schluss zeigte Jens seine beste Leistung. Bei etwas langsameren Angangstempo gelang ihm mit 0:56,57 eine Spitzenzeit. Leider reichte es nur zu Platz neun. Er verbesserte somit den elf Jahre alten Rekord von Dirk Smikalla. Mit 604 Punkten erzielte er auch das beste QTSV-Ergebnis. Wie kam diese Leistung zustande - Arena Powerskin macht es möglich.