Bezirksjahrgangsmeisterschaften 2010

Gute Ergebnisse zum Saisonabschluss

Ann-Kathrin Lukannek im Finale

Die Bezirks- und Bezirksjahrgangsmeisterschaften im Freibad Nord in Oldenburg stellten wiederum den Saisonabschluss dar. Nur 318 Teilnehmer mit 1.249 Meldungen aus 32 Vereinen wollten sich an der Ermittlung der Meister in den Jahrgängen und der offenen Klasse beteiligen. Auch aus Quakenbrück gingen nur sieben Aktive an den Start. Die in den Vorjahren erfolgreichen Männerstaffeln gingen erst gar nicht an den Start. Trotz der Abwesenheit der männlichen Leistungsträger konnte immerhin eine Finalteilnahme verzeichnet werden. Über 100m Freistil konnte sich die Ann-Kathrin Lukannek überraschend als Sechste für da Finale der schnellsten Acht qualifizieren.

Die 13Jährige Schülerin rief beim letztem Wettkampf vor der Sommerpause noch einmal die Potential ab und konnte vier neue Bestleistungen erzielen. Im stark besetzten Jahrgang 1996 konnte sie über 100m Freistil in 1:06,29 als Dritte erstmals eine Medaille auf der langen Bahn bei dieser Veranstaltung erzielen. Zusätzlich gelang ihr die Qualifikation für das Finale. Hier konnte sie ihr Bestleistung noch einmal verbessern und wurde in 1:06,01 hervorragende Vierter. Über 200m Freistil blieb sie auch auf der langen Bahn in 2:29,83 endlich unter 2:30. Zweite in ihrem Jahrgang wurde auf dieser Strecke Katharina Winkel. in 1:09,60 fehlten nur 3/10 Sekunden zum Sieg. Eine Woche nach ihrem tollen Wettkampf in Hamburg fehlte Christina Tapken wg. einer Erkältung die letzte Kraft. Sie schlug in 1:07,70 als Gesamt 13. an, und hätte im Normalfall ebenfalls das Finale erreicht. Den ersten Start einer Bezirksmeisterschaft absolvierte Lidia Hackmann. Sie hatte im Jahrgang 2000 die Qualfikation ebenfalls über 100m Freistil geschafft. In 1:25,72 konnte sie einen guten Einstand feiern. Als Neunte steigerte sie ihre Bestzeit um ganz vier Sekunden.

Über 4*100m Freistil gelang den vier Mädels in 4:56,42 ein guter vierter Platz. Da mit Kristin Haidukiewitz die Schnellster Freistilschwimmerin leider nicht zur Verfügung  stand, blieb die erste offene Medaille für eine QTSV-Damenmannschaft nur Hoffnung, 4:28 wäre absolut möglich gewesen. Zwei weitere Medaillen des "starken Geschlechts" gingen an Katharina Winkel über 100m Schmetterling (3.) und 200m Lagen (2.).

Im männlichen Bereich stand im Jahrgang 1994 Heinrich Markus ebenfalls erstmals auf den Startblöcken bei einer Bezirksmeisterschaft. Seine erste sehr erfolgreiche Saison in der Schwimmabteilung konnte er mit zwei Medaillen beenden. Über 400m Freistil (5:00,68) schwamm er zudem nochmals eine neue Bestleistung und wurde wie auch über 100m Rücken mit Bronze belohnt. Knapp vorbei an Bronze schwamm er über 200m Freistil. Vollkommen überraschend gewann im Jahrgang 1993 Arne Püster Silber über 100m Brust. 1:23,13 lautete hier eine Endzeit. Auf der 200m Distanz belegte in 3:05,83 Platz 4. Beide Zeiten bedeuteten neue Bestzeiten für den 15jährigen Schüler. Einen letzten Test vor der Masters-WM Anfang August unternahm über 400m Freistil Hartmut Anneken. Er schwamm die 8 Bahnen wie ein Uhrwerk und belegte in guten 4:48,42 Paltz acht in der offenen Wertung.