37. Internationales Pfingstschwimmfest

Heißes Pfingstwochende in Nordhorn

Gute Ergebnisse und ein Vereinsrekord

Zum 37. Mal hatte Waspo Nordhorn zum internationalen Schwimmfest im großzügigen Freibad in der Graftschaft Bentheim eingeladen. 40 Vereine aus  Tschechien, Polen, Dänemark, Deutschland und natürlich überwiegend den Niederlanden hatten 1.024 Aktive gemeldet, die insgesamt für 3.806 Meldungen gesorgt hatten. So wurden an den beiden Wettkampftagen unzählige Läufe ins Wasser geschickt. Da am gesamten Pfingstwochenene allerbestes Wetter herrschte, war nachmittags das komplette Freibadgelände mit Teilnehmern und Gästen des öffentlichen Badebetriebes belegt. Man sah kam noch Rasen, das Wellenbecken war ein begehrter Ort wie auch das Becken mit den drei Rutschen. Im Wettkampfbecken hingegen behielten die Aktiven einen kühlen Kopf und kämpften um die begehrten Medaillen und Pokale. Nach knapp einmonatige Wettkampfpause konnte das bunt gemischte 13köpfige Team aus Quakenbrück sich 14mal in den Top Ten platzieren und drei Medaillen erzielen. Die beste Leistung gelang Ann-Kathrin Lukannek (563 Punkte). Sie wurde in 1:04,01 Gesamtsechste, schwamm neue Bestzeit sowie Vereinsrekord und siegte auch im Jahrgang 1996. Darüber hinaus schwamm sie neue Bestmarken über 100m Rücken und 400m Freistil.

joomplu:842

Zwei Silbermedaillen erschwamm sich Martin Kesse. Über 400m Freistil bestätigte er seine DM-Zeit mit 4:39,86 in unruhigen Wasser bei Doppelbelegung. Über 200m Freistil schwamm er sogar Saisonbestzeit und belegte in der Altersklasse 20 und älter in 2:07,88 ebenfalls den zweiten Platz. Dies war die beste Leistung der QTSV-Männer (521 Punkte). Sehr motiviert ging bei seiner ersten Nordhorn-Teilnahme Marco Bieler an den Start. Über 200m Brust hatte er eine Medaille im Blick. Er startete leider zu schnell, so dass er dieses Ziel leider begraben musste. Bei den folgenden Starts startete mit dem Startsignal. Er kam als Vierter über 100m Brust ins Ziel und somit zumindest eine Urkunde, die bis Platz sechs vergeben werden. Seine beste Zeit schwamm er über 100m Freistil in 1:08,02. Einen großen Sprng machte Ole Reumann (Jg. 2000). Er steigerte sich über 100m Freistil gleich um 16 Sekunden und schwamm exakt 1:30,00. Sein Bruder Tim (Jahrgang 2003) absolvierte erstmals 100m Freistil auf der 50m Bahn. Mutter Yvette freute sich sehr über 2:13,98 des jüngsten QTSV-Teilnehmers. Yvette selbst sprang einmal ins Wasser (100m Feistil). Im Jahrgang 2001 kam Max Mlitzke auch mit neuer Bestmarke über 100m Freistil ins Ziel. Seine Schwester Sophie war jeweils im Nachmittagsabschnitt richtig da. 100m Freistil (1:!5,16) und 200m Freistil (2:45,49) lagen in unmittelbarer Reichweite ihrer Bestzeiten. In der 4*100m Freistilstaffel schwamm sie in 1:14,25 am Samstagabend noch besser.

Drei neue Bestmarken bei vier Starts konnte Carina Krug (Jg. 97) verbuchen. Ihre beste Leistung und Platzierung gelang ihr über 100m Rücken in 1:33,92. Fünf Einzelstarts standen für Lidia Hackmann an. Die Zehnjärige schwamm viermal in die TOP Ten und konnte sich dreimal verbessern. Die beste Leistung waren 1:16,78 über 100m Freistil (326 Punkte), knapp gefolgt von 325 Punkten für 5:51,26 (Platz 5) über 400mn Freistil. Sechste QTSVerin war Katharina Moorkamp (Jg. 98). Die Fürstenauerin lag über 100m Freistil nur 3/10 Sekunden über ihre Bestzeit und stellte diese über 100m Rücken auf. In der 4*100m Freistilstaffel kamen Lidia, Carina, Sophie und Ann-Kathrin in 5:04,51 auf Platz 15 und konnten die Erwartungen übertreffen. Die ältesten Quakenbrücker Teilnehmer, jedoch nicht der Veranstaltung absolvierten insgesamt vier Starts. Heiko Boknecht, als Schiedsrichter der Frauen im Einsatz, schwamm nach einem langen ersten Tag 1:09,22 über 100m Schmetterling sowie 4:55,92 über 400m Freistil. Hier lag noch knapp vor Hartmut Anneken, der in 4:56,29 ins Ziel kam. Hinzu kommt ein Start über 100m Brust.

Alles in allem war es ein sehr harmonischer Wettkampf mit ganz viel Sonne, aber dennoch guten Leistungen.